Scherma, il minturnese Russo consolida il primato continentale di categoria

Parte al meglio il 2017 per la scherma pontina con la medaglia d'argento dello spadista Andrea Russo sulle pedane ungheresi di Tatabanya. Splendida impresa, maturata nella terza tappa del circuito europeo under23 per il portacolori del Club Scherma Formia, ormai sempre più leader incontrastato nel ranking continentale di categoria con 86 punti. Passata la fase a gironi con un bottino di cinque successi e un solo ko, negli assalti di diretta ha battuto nei migliori 16 l'olandese Tulen che aveva vinto la seconda prova di Coppa a Modling in Austria. Poi si è imposto sul tedesco Koch e ha compiuto un capolavoro tecnico-tattico nella final four contro il padrone di casa Siklosi, l'under 20 che ha vinto le ultime due prove di Coppa del Mondo e attualmente il numero 1 nel ranking internazionale. In finale l'atleta pontino allenato dal maestro Francesco Leonardi si è dovuto inchinare per cinque stoccate di differenza (10-15) all'altro ungherese Berta. Russo nel 2015 fu argento a Budapest nella tappa inaugurale del circuito. Si è fermato ai quarti invece l'altro azzurro, Amedeo Zancanella, superato col punteggio di 15-12 da Gergely Siklosi nell'assalto che sarebbe valso un gradino sul podio finale. Intanto a Zagabria in Croazia nella Coppa del Mondo under20 la fiorettista di Latina Arianna Pappone è stata la migliore tra le italiane con il 12° posto: fatale per lei la sconfitta per 12-15 negli ottavi contro la transalpina Ilona Henaf